개인정보처리방침

  • 페이스북(새창열림)
  • 트위터(새창열림)

한국정보화진흥원(이하 진흥원)이 운영하는 전자정부지원사업 홈페이지(이하 지원사업 홈페이지) 및 협업지원시스템(이하 협업시스템)은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)


진흥원은 지원사업 홈페이지 및 협업시스템에 대해 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 지원사업 홈페이지 서비스 제공을 위한 개인정보 관리
    가. 건의 및 요청 이력 관리
    나. 사업 아이디어 제안 이력 관리
    다. 메일서비스 제공
2. 협업시스템 서비스 제공을 위한 개인정보 관리
    가. 사용자 계정관리를 위한 인증, 자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인 확인제 시행, 서비스 부정이용 방지에 따른 본인확인 등의 목적
    나. 지원사업 관련 정보 제공

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)


① 진흥원은 지원사업 홈페이지 및 협업시스템을 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용 기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 지원사업 홈페이지 건의 및 요청 제안자 정보
    가. 수집근거 : 정보주체의 동의
    나. 보존기간 : 3년
2. 지원사업 홈페이지 사업 아이디어 제안자 정보
    가. 수집근거 : 정보주체의 동의
    나. 보존기간 : 3년
3. 지원사업 홈페이지 메일서비스 신청 정보
    가. 수집근거 : 정보주체의 동의
    나. 보존기간 : 3년
4. 협업시스템 서비스 가입자 정보
    가. 수집근거 : 정보주체의 동의
    나. 보존기간 : 3년
5. 자동수집항목 중 IP주소
    가. 보존기간 : 1년

제3조(개인정보의 제3자 제공)


진흥원은 지원사업 홈페이지 및 협업시스템을 이용하는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법)


① 정보주체는 진흥원에 대해 언제든지 개인정보 열람, 오류 등이 있을 경우 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 권리행사 방법 : 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등
2. 권리행사 주체 : 정보주체 또는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등의 대리인 (개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장 제출)

② 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

③ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

④ 진흥원은 정보주체의 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제5조(처리하는 개인정보의 항목)


① 진흥원은 지원사업 홈페이지 및 협업시스템 운영을 위해 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 지원사업 홈페이지 건의 및 요청 제안자 정보 관리
    가. 필수항목 : 이름, 이메일, 연락처
2. 지원사업 홈페이지 사업 아이디어 제안자 정보
    가. 필수항목 : 이름, 이메일, 연락처
3. 지원사업 홈페이지 메일서비스 신청 정보
    가. 필수항목 : 이름, 이메일
4. 협업시스템 서비스 가입자 정보
    가. 필수항목 : 이름, 이메일, 연락처, 소속

② 서비스 이용과정에서 IP 주소, 쿠키, 방문기록 등의 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제6조(개인정보의 파기)


진흥원은 지원사업 홈페이지 및 협업시스템에서 관리하는 개인정보에 대해 보유 기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 법령에 따라 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

1. 파기절차 : 파기계획 수립 → 파기대상 개인정보(개인정보파일) 확인 및 선정 → 개인정보 보호책임자 승인 → 파기
2. 파기방법
    가. 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 분쇄기로 분쇄 또는 소각

제7조(개인정보 보호책임자)


① 진흥원은 지원사업 홈페이지 및 협업시스템의 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자, 개인정보 보호분야별 책임자, 개인정보 보호담당자 표
개인정보 보호책임자 개인정보 보호분야별 책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 경영기획실 담당부서 전자정부기반사업팀 담당부서 전자정부기반사업팀
성명 금봉수 실장 성명 유주현 팀장 성명 신명섭 수석
전화 053-230-1100 전화 053-230-1651 전화 053-230-1659
이메일 keumbs@nia.or.kr 이메일 rjh@nia.or.kr 이메일 shinms@nia.or.kr

② 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 진흥원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제8조(개인정보의 안정성 확보조치)


진흥원은 지원사업 홈페이지 및 협업시스템에서 관리하는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립?시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 시스템운영실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)


① 진흥원은 지원사업 홈페이지 및 협업시스템 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용목적 : 로그인 페이지 ‘사용자 이름 기억’ 기능에 사용됩니다.
2. 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저 설정 기능을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조(정보주체의 권익침해 구제방법)


정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
2. 개인정보 분쟁조정위원회
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    - 전화 : (국번없이) 1833-6972
    - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
4. 경찰청 사이버안전국 : 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제11조(개인정보 열람청구)


① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 전자정부기반사업팀은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

1. 개인정보 열람청구 접수.처리 부서
    - 부서명 : 전자정부기반사업팀
    - 담당자 : 신명섭 수석
    - 연락처 : 053-230-1659, shinms@nia.or.kr

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수?처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다

2. 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제12조(개인정보 처리방침 변경)


이 개인정보 처리방침은 2019.04.17부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

☞ 2011.09.30 ~ 2012.10.04 적용
☞ 2012.10.05 ~ 2013.06.02 적용
☞ 2013.06.02 ~ 2014.03.04 적용
☞ 2014.03.04 ~ 2014.09.17 적용
☞ 2014.09.17 ~ 2016.01.31 적용
☞ 2016.01.31 ~ 2018.05.31 적용
☞ 2018.06.01 ~ 2019.04.17 적용
☞ 2019.04.18 ~ 2019.06.01 적용